Black Lodge di Tomislav Soldo nella campagna croata

Black Lodge di Tomislav Soldo nella campagna croata

Progetto:Black Lodge
architetti:Tomislav Soldo
Posizione:Gorski Kotar, Croazia
La zona:1.076 piedi quadrati
Fotografie di:Jure Živković

Black Lodge di Tomislav Soldo

Tomislav Soldoè un architetto croato che ha progettato la Loggia Nera nella regione montuosa del Gorski Kotar in Croazia.
Il moderno residence a due piani offre 1.076 piedi quadrati di spazio vitale e grandi finestre che offrono splendide viste sugli spettacolari dintorni.
La casa non spicca molto dalle altre case della regione. Ha un tetto spiovente, un layout compatto e una facciata in legno, tuttavia, è ancora unico nel suo genere. Controlla!

La genesi di questa casa potrebbe avere una narrativa alquanto peculiare. Il processo, forse invertito ma certamente non indesiderato, di concepire e progettare lo spazio in cui il ruolo sensoriale più importante ha la natura stessa.

Inizialmente, prima di ogni altra cosa, c'era un albero di noce, che forniva un'ombra naturale perfetta e rappresentava il primo spazio all'aperto. Nel tempo, una terrazza è stata modellata gradualmente intorno all'albero, e alla fine è emersa l'idea di costruire la casa.

Il terreno in pendenza con la sua vista panoramica sulla vicina foresta e sul paesaggio montano insieme alla posizione della terrazza esistente sono stati gli unici elementi determinanti nel processo di progettazione di questa casa di campagna.
Senza alcun bisogno di flirtare o di riferirsi a cose esistenti e tradizionali nei suoi dintorni, senza bisogno di appropriazione o approvazione, questa stava semplicemente per essere una casa su una collina, un'estensione di un terrazzo e un belvedere chiuso. Il tetto spiovente, il design compatto del layout e l'utilizzo del legno nel rivestimento delle facciate sono gli unici elementi funzionali distintivi della regione accettati e implementati nel design.

Con una superficie lorda di 100 m2, la casa è composta da un piccolo magazzino al piano seminterrato, un soggiorno con cucina aperta e bagno al piano terra e una zona notte sul soppalco.

L'intenzione di ottenere un flusso spaziale tra l'esterno e l'interno, in particolare in termini di collegamento tra la cucina interna, la cucina estiva all'aperto e la terrazza, è stata ugualmente ricercata per essere realizzata all'interno del design stesso sotto forma di un piano di spazio aperto .

Di conseguenza, l'intera casa è percepita come un singolo volume, che riflette in grande misura la natura circostante da ogni singolo punto, mentre la cucina e l'area del bagno formano un piccolo nucleo centrale compatto all'interno del volume della casa più grande.

Oltre al basamento in cemento e alle fondamenta, la casa era interamente realizzata con blocchi di cemento cellulare che acceleravano notevolmente la costruzione nel luogo indicato. Le pareti esterne di 30 cm di spessore, anch'esse realizzate con blocchi di calcestruzzo aerato, rispondevano a tutti i requisiti della fisica edilizia senza bisogno di ulteriore isolamento termico. L'efficienza termica in termini di surriscaldamento indesiderato durante l'estate e la perdita di calore nel periodo invernale è stata migliorata da una facciata ventilata in rivestimento di larice siberiano.

La facciata è dipinta con due strati di catrame di legno nero, un prodotto naturale genuino che penetra in profondità nel legno dandogli protezione e duratura per un lungo periodo di tempo.

La comparsa di una struttura nera compatta di giorno e apparentemente monolitica è alterata la sera accendendo le luci. La casa diventa un oggetto delicato quasi lanterna, proiettando la luce sull'ambiente circostante attraverso le fessure dell'otturatore che imitano i raggi del sole che illuminano l'interno durante il giorno.

Tomislav Soldo

Guarda il video: Palatine Passive House di Malboeuf Bowie Architecture a Greenwood Seattle

Like this post? Please share to your friends:
Lascia un commento

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: